米街廣安宮
國內-台南(府城),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

米街廣安宮 -老廟舊址新風情

漫步赤崁商圈,享用石舂臼點心城美食,不難發現與之為鄰的米街廣安宮,但其街屋性質的祭祀空間其實只是行館,原先的廟體在其後方,已荒廢23年之久,今年(2022)終於要入火安座,池王爺與池夫人終於可以回家了。

米街廣安宮

米街廣安宮初稱「王宮」,一說為建於清雍正元年(1723);一說是起初鄭成功部將以奉祀神明為掩護,暗地反清復明,故《台灣省台南縣市寺廟大觀》記載其是建於清康熙二十年(1681),但隨著之後施琅攻臺(1683)、鄭克塽降清,此事亦就此煙消雲散。

廣安宮最初位於王宮港街(約今日新美街與民族路口),街名取自王宮港,其與媽祖港及關帝港後匯成佛頭港。米街的稱呼要到清嘉慶十二年(1807)才出現在《續修臺灣縣志》中:西曰西定坊,所屬街在城內者曰武館街…抽籤巷、米街、水仔尾街…。日大正十三年(1924)因市區改正、街道拓寬,廣安宮被迫移到今日位址(新美街172號),並與開基共善堂合併,前者出資,後者出地,成為「廣安宮共善堂」。1 再者,原位於西門路二段372巷8弄8號的「栗埕祝融殿」(西門町二丁目50番地,坐西朝東)於日昭和二十年(1945)時遭受空襲炸毀,其主神,馬明尊王,也移祀廣安宮。此外,廣安宮另祀有金府千歲、何府千歲、觀音佛祖、福德正神等神。

馬明尊王

馬明尊王

池府千歲

池府千歲

郉天王

郉天王

據文史工作者吳昭明回憶道:米街街坊都稱廣安宮為「廟內」,早年有子弟戲團「廣安社」,廣安宮右廂房是診所,拜亭則是街坊的公共空間,也有間「戇也虱目魚糜」,真正體現在地ㄟ廟口文化。

民國四十一年,廣安宮整修落成並舉行建醮大典,之後一直到民國八十七年,因廟體老舊而需翻修,宮內神明均請至位於民族路上的行館暫奉,沒想到一待就待了23年,直到董監事會改組後,與地方政府溝通協調,才終於能讓池王爺、郉天王、馬明尊王有真正的廟可以住。讓我們一起期待廣安宮的新風貌吧!

米街廣安宮

米街廣安宮

鯤腹腳史蹟提供

1 民國六十九年,共善堂信徒發起重建,並購地於粗糠崎(今慈聖街65號),隔年自廣安宮請神回廟安座,但因感念合祀情誼,故留下開基郉王於廣安宮。

!!分享、引用 請告知並標註出處來源!!

文 / 阿丹(一步就出走版主)

參考資料:

維基百科

米街廣安宮網站

【府城今昔】 吳昭明筆下的老台南(https://www.facebook.com/cmwu2002/posts/789272514837345

 

§米街廣安宮資訊:

地址: 700台南市中西區新美街172號
電話:
粉專:米街廣安宮
米街廣安宮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。