國外-香港,  遠走他方

油麻地天后宮 & 重慶大廈 -【香港-三天兩夜】

DAY 1

啟程-彩鴻酒店check in-黃大仙祠-午餐-九龍寨城公園-油麻地天后宮-重慶大廈-尖沙咀海濱公園-廟街(興記煲仔飯,燒烤)-飯店

循著原路離開九龍寨城公園,一樣搭上113號巴士就可以前往位於彌敦道(Nathan Road)上的各捷運站,如太子、旺角、油麻地、佐敦、尖沙咀。因為接下來想去看看香港的天后宮,所以選擇在油麻地下車。這個地方以前是漁民曬晾船用蔴纜的地方,所以被稱作「蔴地」,又因為其周邊有不少販售修補漁船用的桐油店家,因此被稱為「油蔴地」(參考<搭地鐵玩遍香港>一書)。

油麻地天后宮

走進大門後,橫在面前的共有五廳,最中間當然是祭祀天后媽祖的,最左邊則是觀音古廟福德祠,左二因為當時在施工,所以並不清楚,右一則是祭祀觀音佛祖的,以上跟台灣的廟沒什麼不同。不一樣的是,最右邊的廳堂則設置為文化館,介紹天后宮的歷史以及祭祀的器具,故事,還包刮道士的裝備,以上均有英文解說,讓到港的外國人也能了解中華文化。

廟前的廣場很大,除了能讓老人們喝茶聊天打太極外,也讓旅客或上班族不管是造訪此廟亦或經過此地時可以短暫休息。廟的右前方,有條L型道路,路上擺滿算命攤,可謂之算命街了。天后廟附近有一著名冰室-美都冰室,但是我當時因為太飽就沒進去了,而此趟旅行的遺憾便是沒有去吃冰室…

重慶大厦

離開油麻地繼續往尖沙咀的方向走,就在快走完彌敦道的時候,會看到因為《重慶森林》而為人所知的重慶大廈。這個龍蛇雜處,被美國《時代》雜誌評為「亞洲最能體現全球一體化的例子」,有如「香港少數族裔的九龍城寨」,由17層樓高的5棟大樓所組成,共770個單位,有多達120不同國籍的人會在此出沒。不過我就沒有進去了,單純就只是想看看當初《重慶森林》的拍攝地。

重慶森林

油麻地天后宮資訊:

地址: 香港油麻地廟街
電話: +852 2384 0059
開放時間: 09:00-17:00
最近地鐵:油麻地站C出口(約3分鐘)

 

重慶大廈資訊:

地址: 香港尖沙咀彌敦道36-44號
電話: +852 9316 8547
最近地鐵:尖沙咀站N5出口(約3分鐘)

發表迴響