潘姑娘廟
國內-林邊(林仔邊),  大小廟宇,  後天成神,  阿丹的踅廟足跡

潘姑娘廟 -身世成謎卻醫治數人的姑娘

並不是每個信仰的背後都能確切知道我們所祭祀的對象是何來歷,早期因較不注重傳承及文字紀錄,如今許多信仰的源頭都已遺失,但卻也造就一種朦朧美。位於屏東林邊國中校門旁的潘姑娘廟即是一例。

潘姑娘廟,後又有「慈貞宮」之稱,屬陰神信仰。關於潘姑娘的身世則有三種說法。

潘姑娘廟

一、為平埔族。乃因有些地區冠上「潘」字的廟宇,的確是當地的原住民死後被納入漢人民間信仰的形式,但沒有明確的證據也不能一概而論。

二、為懂醫術的荷蘭基督教徒或是荷蘭醫生。因為懂得醫術,所以在該地替許多村民醫治疾病,在其去世後,村民感念她的義行,便立了一座小廟來紀念她,並尊稱其為「番婆媽」。後來居民開挖此地,撿拾她的骨骸,發現其骨比一般東方人要大,因此目前在地村人大多認定番婆媽是荷蘭人,不過一樣沒有任何相關證據可以佐證。

三、為隨著鄭成功來台的漢人。潘姑娘醫術精湛,但初來台亦居無定所,遊歷至今林邊地區覺得非常投緣,且她也可以用她的醫術來幫助這裡的居民,因而定居於此。其去世後,居民感念其恩澤,遂立廟祭拜,並在旁種了顆茄苳樹。此為目前廟方採用的說法,但根據所提供的見解倒也有不合理之處。第一,此棵茄苳樹預估兩百餘年,而鄭成功來台以三百餘年,潘姑娘有可能這麼長壽嗎?第二,鄭軍1661年抵台時,漢人才初聚集在水利一帶,林邊街庄要至1761年才成型,相隔足足100年,很難想像潘姑娘會獨自居住在當時人煙罕至的林邊街庄一帶行醫。

潘姑娘

總合以上,我們還是沒有辦法知道潘姑娘的身世,只能整理出潘姑娘生前應該是一位懂醫術的女孩子,幫助了許多當地居民。日治時期,因為該地位置偏僻,成了一處亂葬崗,荒煙漫草,村民畏懼,日治後期才在此地建造神社,希望藉潘婆媽之神靈庇佑鄉民。在民國四十年前後,鄉民吳同提議重拾番婆媽之遺骨,並挖掘到一對骨骸,於是以紅綢包裹,並建一土柱屋,才成為屋形神社受眾信徒供奉。民國五十年時,林正德蔡福來林新居提議重修廟宇,不過當時社會經濟不富裕,所以僅能翻修而已。民國七十三年才有林連白先生集眾信之力改建成現今廟宇,並將神骨奉於正桌底,雕塑潘婆媽金身,並將廟宇命名為慈貞宮。民國八十六年時又因積水難消,便將地勢填高。

潘姑娘廟在林邊算是還蠻有名的陰廟,但走近廟內又與一般萬應公廟的磁場不太一樣,我想潘姑娘雖未獲玉旨成正,但祂不管是在世時醫治無數人民,亦或成仙後繼續庇佑在地里民,那顆溫暖奉獻的心正是如今人情淡薄的世代所需要重拾、學習的。

文 / 阿丹(一步就出走版主)

 

參考資料:

潘姑娘廟廟方資料

317林邊故事鄉(https://www.317nb.net/仁和村潘姑娘廟,荷蘭人?漢人?平埔族人?傻傻/

 

§ 潘姑娘廟(慈貞宮)資訊:

地址:927屏東縣林邊鄉和平路43號
粉絲專頁:點我

潘姑娘廟

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *