國內-屏東(阿緱),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

東港鎮海宮- 有部將進駐的線上靈籤

說到東港鎮海宮,最為人所知的莫過於七王爺親派兵馬駐守回報的線上求籤了! 據說七王爺當初奉旨濟世後一直找不到固定的乩身,因此能幫忙的有限,有天就跟鎮海宮主事者洪全瑞先生抱怨,洪先生想了想,想到了時下流行的線上求籤,便問七王爺可不可行,七王爺說要回去稟報玉帝,因此才有了現在靈驗的線上求籤服務。換句話說,現今所可看到鎮海宮的網站最大的老闆即是七王爺,也因此若要更動、改版、或增添服務都得先請示七王爺。順帶一提,本篇所附照片由於自己拍的有限,因此有請示過七王爺是否同意借用才有辦法借用的唷! 在此也要感謝王爺的應允。

求籤點這裡: 七王爺線上求籤

東港鎮海宮為東港七角頭-崙仔頂角-的角頭廟,也是其中最靠近海的廟。此區最一開始因鄭和率船停靠而設有「太監府」,到了清康熙年間,飄來了一艘船,船上有神像數尊,故此區的崙仔頂部落迎請蘇王爺(蘇府七代巡),汕仔寮祀奉黃王爺(黃府千歲),其餘神尊則分散各民宅奉祀。

東港鎮海宮

清光緒二十年間,太監府所在地因海嘯侵襲而與崙仔頂合併;日治時期,汕仔寮地區也因沿海沖刷嚴重而被迫與崙仔頂合併,三廟合一為現今鎮海宮,奉祀神尊也均集合供奉,主要有蘇府七代巡(俗稱七王爺)、黃府千歲、盧府千歲、包府千歲(包公)、伍府三千歲、註生娘娘、福德正神等。

東港七角頭分別為下頭角、頂頭角、下中街、崙仔頂、頂中街、安海街、埔仔角,而他們所祀神明及所負責區域如下表下圖:

崙仔頂 角頭廟:鎮海宮 主祀:蘇府七代巡 範圍:鎮海里
下頭角 角頭廟:東福殿 主祀:城隍尊神 範圍:豐漁里、盛漁里、興漁里
頂頭角 角頭廟:東隆壇 主祀:江府千歲 範圍:東和里、頂新里部分
下中街 角頭廟:朝隆宮 主祀:天上聖母 範圍:中興里、興台里、朝安里部分
安海街 角頭廟:福安宮 主祀:福德正神 範圍:八德里、東隆里、朝安里部分
頂中街 角頭廟:進水宮 主祀:金府千歲 範圍:頂中里、頂新里部分
埔仔角 角頭廟:鎮靈宮 主祀:關聖帝君 範圍:新勝里部分、興台里部分

一到鎮海宮,便會被廟前的大紅旗桿以及石獅金爐所吸引。旗桿本融合朱雀、青龍、白虎,不過這次去拍好像位於桿頂的朱雀不見了。下兩圖左圖為官網所載,右圖為我所拍。

鎮海宮旗桿

旗桿不遠處有座以二十七塊青斗石建成石獅金爐。

石獅金爐

現今所看之鎮海宮已是1998年大火後重建的樣貌,在廟宇設計上融入許多海洋元素,如正門前階梯設有石頭山及海龍雕刻的水池、以波浪方式呈現的神龕、藻井也掛有魚、蝦、貝、蟹等海洋生物。

波浪神龕

藻井

在中殿的藻井則設有水滸108好漢中的32天罡,佐以太極八卦,往下於正中神龕則有「威震海疆」牌匾。居於正中的神明就是蘇府七代巡-七王爺啦!

蘇府七代巡是何許神也呢? 根據鎮海宮網站的介紹,蘇府七代巡為玉帝欽點代天巡狩,恩加二甲進士(為七省巡按,故稱”七王爺”),鎮守鎮海宮;約清康熙年間隨南澳船東來太監府崙仔頂奠基,據乩駕傳示:「姓蘇名得化字文謚,山西西河郡永靖人氏,生於隋文帝開皇九年十月十二日,卒於隋煬帝大業十二年,雀鼠谷戰死,得年二十七歲。」蒙上蒼垂憫得化大是大非之義氣,爰受薦拔丹忱正氣為神。

七王爺

下次有來到東港遊玩,除了去華僑市場吃新鮮魚貨外,也可以花點時間享受南台灣悠閒的午後步調,來到東港鎮海宮看看七王爺及其特殊的廟宇建築,相信七王爺及眾神們一定很開心我們來給他們請安的。

Δ東港 鎮海宮資訊:

地址:92845屏東縣東港鎮鎮海路42-5號
電話:(08) 832-7777

發表迴響