國外-香港,  遠走他方

怡和午炮 -【香港-三天兩夜】

DAY2

蘭芳園-泰昌餅家-半山手扶梯-缽典乍街(石板街)-怡和午炮-鵝頸橋打小人-叮叮車-美孚站買烏結糖-金雀餐廳-逛街-1881-太子站晚餐(許留山,馳名臭豆腐、酥炸大腸,恆發雞蛋仔,通達食店之招牌油渣麵)-太平山纜車&夜景-飯店

怡和午炮位於香港灣仔區銅鑼灣避風塘的岸邊,最近的地鐵站為銅鑼灣站,而我們11點多了還在中環站。理想的行程是搭著叮叮車到那邊,但不知道為什麼我事先沒有查好路線跟叮叮車的資訊,好像根本忘了這回事一樣…所以…

“是的,我們現在正在蘭芳園附近,並不知道要再哪裡搭叮叮車,連忙打開旅遊書看地圖以及上網google一切資訊 / 總之先到大路再說,ㄜ…應該是這個方向 / 看到叮叮車了,快,過馬路,ㄜ…西行…是這方向嗎? 好像不是,而且要做到哪一站阿…/ 應該要往東 / 是嗎? 好像沒有經過 / 滴答滴答 / 11點半了耶…總不可能走回地鐵站,畢竟從銅鑼灣站要到午炮那還有一段距離 / 媽的(有點阿雜了) / 算了,坐計程車吧! / 司機,怡和午炮,謝謝/ 蛤? / ㄜ…銅鑼灣避風塘 ! “

以上就是一連串的慌亂過程。只見計程車右轉燈一打,切到大路後,馬上如終極殺陣裡的計程車,不誇張,左切右切一路狂飆,大概10多分鐘就到了,這裡說的”到了”是真的到了那個點,此時距離午炮發射時間也還有10分鐘,真是有驚無險阿!

大家一定想說不就是座炮而以嗎,這麼慌張?之所以這麼的趕就是因為他準時中午12點報時呀! 請看下列這段歷史:1841年,怡和洋行從香港政府購得東角岸邊土地,興建渣甸貨倉,並且設有貨運碼頭,作為起卸貨船上貨物的用途。為了對付海盜,怡和洋行便於該處設立一座炮台。而每有大人物抵達或離開香港時,都會鳴放禮炮以示敬意。直至1850年代的某天,怡和洋行總經理羅拔渣甸爵士剛從英國回到香港,在鯉魚門去越過懸掛高級海軍旗幟的軍艦,員工按例鳴放代表最高敬意的21響禮炮。然而,此舉引起了駐港英軍的不滿,認為怡和洋行只是商行,沒有權力鳴放禮炮。怡和洋行為了表示歉意,便負責於每天中午12時鳴放禮炮報時,以作為自我懲罰。當時的禮炮長3呎,炮聲遍及維多利亞港的兩岸。<摘自維基百科>

怡和午炮

我們一到時,就看到發炮手站在後面待命,不時看著手錶以確認時間,約莫剩2分鐘時他會先上去裝彈,並完成發射前的程序,等到時間一到,隨即上去擊炮,毫無拖泥帶水。炮聲極大,建議大家摀住耳朵。發射完後,還會有30分鐘開放大家入場參觀。

怡和午炮

結束後,我們便是從一般人會走的路線走回去地鐵站,讓我不禁想到如果是從銅鑼灣地鐵站走來,絕對很難找路,因為必須先從銅鑼灣站D1出口出來,沿著駱克道到景隆街,再右轉道謝斐道往世貿中心的方向走,入口在一棟建築物的側門,進去後穿越地下停車場跟著指示牌走就會到了。但回來就相對簡單,就從旁邊一個長得很像地下道的閘口走下去就是了。

怡和午炮

怡和午炮資訊:
地址:Gloucester Road, Causeway Bay, Hong Kong Island
放炮時間: 每日午時(12:00p.m.)

發表迴響