國外-柬埔寨,  遠走他方

塔瑪儂遺址 & 周薩神廟 & 塔高寺 -【吳哥窟-五天四夜】

DAY2

小吳哥日出(Angkor Wat Sunrise)-南大門-巴揚寺(Bayon)-巴芳寺(Baphuon)-空中宮殿(Phimeanakas)-皇宮(Royal Palace)-顛王台(Legering Terrace)-鬥象台(Elephant Terrace)-勝利門午飯-塔瑪儂遺址(Thommanon)-周薩神廟(Chau Say Tevoda)-塔高寺(Ta Kev)-塔普倫寺(Ta Prohm)-小吳哥(Angkor Wat)-按摩-高棉廚房-暹粒藝術中心夜市(Siem Reap Art Center Night Market)-飯店

離開勝利門時已是中午,太陽日正當中,非常需要有冷氣的餐廳啊!其實我們最一開始的計畫是中午要回飯店休息的,不過這樣來回拉車頗浪費時間,而且經過早上一連串古蹟巡禮後,發現實在是看不完,所以就捨棄回飯店小睡的偷閒了。

我們請司機帶我們到有冷氣的店家休息(我忘了記下店名),想也知道他們都有配合的店家,不過無所謂啦,好吃且不要太貴即可。我們點了阿莫克雞(Amok Chicken),這是種類似泰國綠咖哩的料理,不過他是以椰奶與大量辛香料製成的咖哩,一點也不辣且味道非常足夠!只要一碗這個,一盤青菜,我就可以吃三碗飯了!

Amok

吃飽後本想睡個午覺,不過精神卻非常好,小坐一下便上了車往下一個景點前進了。塔瑪儂遺址與周薩神廟分別在往東道路的南北兩側,而這兩座寺廟與上午所看到的寺廟都不一樣,在於他們是以平面延伸式的設計。由入口進入後可看到塔瑪儂的中央祠堂,也就是下圖最突出的建築,左邊為西塔門,右邊連接著主殿與底端的東塔門。

塔瑪儂遺址

周薩神廟我們沒有進去參觀,因為行程實在太趕了,後面還有塔普倫與小吳哥呀!不過周薩神廟與塔瑪儂一樣都是走小巧路線,差在周薩神廟有個先前在巴芳寺也看過的小型架高引道(請參閱【吳哥窟】巴芳寺),而這兩座神廟的蒂娃妲女神雕刻都立體細膩且精緻。

塔瑪儂遺址

充滿原始粗獷氣息的塔高寺,我們也沒有進去,但這也是我下次有機會一定要參觀的寺廟。塔高寺是一座未完成的寺廟,由於當時的國王闍耶跋摩五世的突然過世,使得塔高寺現今呈現出一塊塊石塊堆疊的型態。另有一說為,當時建造時被閃電擊中,朝廷認為這是神在生氣的,因此終止興建。塔高寺非常的壯觀,除了它的體積,我想也跟他的組成有關。塔高寺無任何雕刻,展現的是石塊本身質地的美學,加上堆積的錯置,更是凸顯他不羈卻不失莊嚴之感。我認真覺得,有時間絕對不要錯過塔高寺!

塔高寺

不捨地望著此次犧牲的景點,沒想到最期待景點之一的塔普倫竟然…

下回揭曉

發表迴響