國外-柬埔寨,  遠走他方

小吳哥 -【吳哥窟-五天四夜】

DAY2

小吳哥日出(Angkor Wat Sunrise)-南大門-巴揚寺(Bayon)-巴芳寺(Baphuon)-空中宮殿(Phimeanakas)-皇宮(Royal Palace)-顛王台(Legering Terrace)-鬥象台(Elephant Terrace)-勝利門–午飯-塔瑪儂遺址(Thommanon)-周薩神廟(Chau Say Tevoda)-塔高寺(Ta Kev)-塔普倫寺(Ta Prohm)-小吳哥(Angkor Wat)-按摩-高棉廚房-暹粒藝術中心夜市(Siem Reap Art Center Night Market)-飯店

旅遊吳哥窟的重點,小吳哥,在此登場!早上看日出時我們已經很接近神殿了(請參閱【吳哥窟】小吳哥日出),現在則是正式要踏進這神聖的殿堂。由於我們是從塔普倫寺過來,司機便將我們放在東塔門,而非多數人會走的西塔門。這其實有好也有壞,好是東塔門較少人走,可用不同角度看吳哥;壞的是沒辦法從護城河開始欣賞小吳哥特殊的視覺設計,以及把我規畫好的參觀路線打亂。從西塔門進入,時可看到主題建築,時又不可,時又只看到三塔(實際有五塔),時又以門框看畫,豐富視覺衝擊感官;然而從東方進的話,就是直接看到本體了。(建議大家要事先跟司機溝通好要從哪個入口進去)

小吳哥

小吳哥神殿共分三層。第一層以大片浮雕著名,圍繞整個第一迴廊,包含兩部史詩《羅摩衍那》及《摩訶婆羅多》,還有著名的乳海翻騰。另有十字迴廊於西側,四個象限均為之前的浴池,十字迴廊的天花板及梁柱仍保留原來色彩,值得花時間好好觀看。

小吳哥          小吳哥

每一層人都很多,但是第二層的空間較廣,因此大家都會在這裡坐著休息。此層依舊有浮雕,但對我來說此層的重點在於《花樣年華》內梁朝偉埋藏祕密的那個樹洞。嚴格來說,他並不是樹洞,而是柱子上的一個小洞。那時沒有意料到wifi機會出問題,所以並沒有將電影畫面截圖載下,只好靠著行前在網路上讀過確切位置的記憶去尋找。事後一看,好險有找對!祕密的樹洞就在南邊的藏經樓,但它在整修我沒辦法爬上去講我的秘密,頓時真的蠻失落的…千萬不要以為樹洞是照片上三個洞的其中一個,No!真正的洞在柱子的右邊,但因角度問題沒辦法拍到。請看以下對照圖:

花樣年華樹洞          花樣年華樹洞

這是在上到第三層後,以劇中小沙彌視角取的景:

170203_0228           b31a06601de747c084b2af71d5bd1028_th

小吳哥的第三層為最神聖之處,因此要進入第三層前必須要注意衣著,衣服不可露肩,褲子不能短至膝上;往上的階梯亦十分陡峭,務必用最崇敬的心來攀爬。如之前所言,小吳哥有五座塔,除去中央一座,四方也各一,但只有東北那座開放進出。現場有工作人員會發放識別牌來管控人數,離開前要歸還。

小吳哥

現在看到的樓梯都是後來加裝的了,現場依舊可看到之前的階梯,真不知道以前的人要怎麼爬,更遑論怎麼下來…另外要注意的是,每個月都有4天的佛日是無法參觀第三層的,像我們去的後三天就都是佛日,所以算是蠻幸運的,哈哈。

小吳哥

結束小吳哥,今天的古蹟行程也告一段落了。我算了一下,今天從凌晨4點起床到現在差不多…該去按摩了!離開前說一句:「吳哥窟絕對值得也必須要再回來!等我!」

One Comment

發表迴響