偵查虎
國內-學甲(學甲),  地方故事,  警察與宗教信仰的交陪境

偵查虎 -學甲分局的短暫貴客

在台南學甲分局內曾有一尊偵查虎,披掛手銬吊飾,身穿繡有「CID」字樣的神衣(偵查隊,Criminal Investigation Department),無形中守護轄境的治安。這尊偵查虎是分局賴姓偵查佐經家中祖佛「賴府千歲」指示後,委託友人經營的雕佛店將店內一塊存放多年的木頭雕刻成一尊虎爺,並前往南鯤鯓代天府開光。

偵查虎

在迎請虎爺回到家中前,賴警員先得到分局長允許,讓虎爺駐駕於學甲分局自己辦公桌旁一段時日,沒想到虎爺開始偵辦案件了!在開光屆滿四個月後的當日,賴警員在局裡為虎爺進行了簡單的慶賀儀式,隔日便接到線民舉報疑似在轄區內的老塘湖觀光景點,看見一名通緝犯,在擺攤販售香腸…

偵查虎

為求慎重,他先在局裡召集相關人等匯集資料,確認線民所提供的這位犯嫌身份即為轄區內身揹多起毒品案件,且因屢傳不到刑責累積多達九十八年有期徒刑的通緝犯。確認犯嫌身份後,多名員警隨即起身驅車前往老塘湖,為不打草驚蛇,員警還喬裝觀光客購票入場,待時機成熟時便一擁而上,將其逮捕歸案。眾人皆相信,這是冥冥之中,偵查虎的庇佑相助,才讓警方順利破案;即使今已請回賴警員家中,但祂仍舊護佑學甲分局轄區長治久安。

神壇

偵查虎因長期吃炮的緣故,金身斑駁不已,但祂那雙眼瞳孔的翠綠明亮始終不減,彷彿告誡世人縱然世道混沌紊亂,卻終究遮蔽不了這對明察秋毫、主持正義的法眼。

偵查虎

文 / 洪振傑,編修 / 阿丹,圖 / 孫小龍

§ 偵查虎IG

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *