通霄神社
國內-苗栗(貓裏)

通霄神社- 【通霄- 苗栗】

現今台灣的忠烈祠幾乎都是以往日治時期的神社改建而成,建築風格也大相逕庭,而苗栗通霄的通霄神社算還有那麼點神社味道(目前,據我所知,保存最完整的是桃園神社)。通霄神社興建於昭和十二年(1937年),在第二次世界大戰後,國民黨政府來到台灣不久,便改成中國傳統閩南式的燕翹脊屋頂,並在屋頂豎起國民黨黨徽…更名為「通霄忠烈祠」。

通霄神社由神官宿舍(或為休憩所)、社務所、第一鳥居、手水舍、參道及石燈籠、第二鳥居、拜殿、幣殿、本殿等建築組成,主祭天照大神與北白川宮能久親王。看下面這張由插畫家井塚剛先生所描繪的神社全貌圖就絕對清楚這些設施的排列了。

圖片來源: http://www.nippon.com/hk/views/b05201/

神社建築中的本殿,依屋頂樣式來區分,可分為平入式與妻入式。一般來說,平入式就是你站在神殿前方,如果屋頂三角端的橫木式與自己平行的話,就是平入式;如果是朝向自己的方向,就是妻入式。

平入式又分為神明造、流造、入母屋造等等;妻入式則有春日造、大社造等等。通霄神社本殿為神明造樣式,但目前只剩基座。

 神明造(photo credit: Wikipedia)  流造(photo credit: Wikipedia) 入母屋造(photo credit: Wikipedia)

拜殿呢,大致上也是分為平入式與妻入式,多為切妻造或入母屋造。從下方的舊照片看來,通霄神社的拜殿應該為平入式。

平入式,切妻造(photo credit: Wikipedia) 妻入式,入母屋造(photo credit: Wikipedia)

 

圖片來源:goo.gl/R9yMPU

如今屋頂已改成閩南式的燕翹脊與歇山式(也就是九脊式:一條正脊、四條垂脊、四條斜脊/戧脊;若以日式語彙來說,就是入母屋造)。原本的日式神社風味除了鳥居與石燈籠外,也已盪然無存了。

通霄神社

石燈籠也是爲了防止風吹滅燈火而製成的用具,當然也有一些純粹是裝飾用,並不點火。石燈籠的顏色有新有舊,可看出哪些是舊物,哪些是重鑄的。

通霄神社

在往第一鳥居前有條清幽小徑,雖然對要來參拜的人是個負擔,但往上看下去是真的蠻有氣氛的。在小徑的右邊 (也就是觀看這張圖的我們的左手邊) 有棟黑色建物,是昔日的神社休憩所,現已荒廢破敗。

通霄神社

過了第一鳥居後,一樣右手邊有著昔日的社務所,一直破敗不堪,且被私人佔據,政府亦無法著手處理。我說台灣人民的公德心阿… (這種古蹟藝術文物應當歸還人民,不然你有能力就把它處理好,而不是占著茅坑不拉屎。)

通霄神社社務所

過了第一鳥居後的路也叫做參道,參道兩旁會有石燈籠以及狛犬(類似石獅子的守護靈),再來便會看到拜殿以及其前面的第二鳥居。

通霄神社

 

Δ 通霄神社資訊:

地址: 357苗栗縣通霄鎮中正路8號

發表迴響