朝元宮
國內-高雄(打狗),  大小廟宇,  阿丹的踅廟足跡

朝元宮 -鐵路安全 吾神守護

天上聖母,媽祖,為台灣人的國民女神,全台各地都有其信仰圈,亦延伸出各式各樣的媽祖稱號:以地名命名的如白沙屯媽、大甲媽;以行業命名的如糖郊媽、蝦米媽;以事蹟或事件命名的如炸彈媽、斑鳩媽;或以功能性命名的如船仔媽、鎮港媽等等。今天要介紹的鐵路媽可說是屬行業性及功能性得名。

鐵道媽

鐵路媽聖像(為一黑白照片)及香火袋在被信徒從下茄苳泰安宮請回後(同時也請有一岳府元帥聖像)卻遺落在火車上,台鐵洗車場員工撿到後,先將之掛在電線桿上暫奉,結果那一陣子完全都沒有發生重大事故(舊時鐵道邊沒有圍牆,常有小朋友穿越),而且掛香火袋的下方地上無論怎麼颳風下雨都不會濕,台鐵員工感到媽祖神威,便請回休息室奉祀,並回祖廟下茄苳泰安宮詢問是否可以分靈,而後才請了媽祖(大媽)、岳府元帥以及福德正神回來奉祀,名為朝元堂。

朝元堂

朝元堂的大媽一直想出來濟世,於是台鐵員工及附近住戶信徒便一起鳩資建廟,亦即現在的朝元宮。但就在廟宇即將完工之時,當時朝元堂主事者卻不想讓大媽出來,這下事情大條了,總不能有廟無神吧!因此朝元宮趕緊回祖廟分靈二媽香火,一個月後又再分靈大媽、岳府元帥、註生娘娘、虎爺香火,才終於於民國六十九年入火安座。朝元宮的三媽則約於民國七十年初因大媽降乩指示,才於溪北六興宮分靈。

鐵路媽
二媽

因為在火車上被發現,又被台鐵員工奉祀在內部神壇,這尊於泰安宮分靈的朝元堂媽祖便叫做鐵路媽。不僅如此,當初因大媽無法移祀朝元宮,朝元宮再於祖廟分靈的二媽、大媽也是鐵路媽。兩者最大的差別在於朝元堂不對外開放,只限台鐵內部員工參拜;而朝元宮是有開放的,只要想參拜的人都可以拜。

朝元宮

昔日還能在地面上看到的鐵道,朝元堂及朝元宮分據鐵道兩側;然而,民國一零三年政府開始徵收並拆除昔日給台鐵員工眷屬居住的鐵路新村,台鐵洗車場亦於隔年搬遷到屏東崁頂,朝元堂與朝元宮短暫失去了聯絡。鐵道地下化也影響到了朝元宮,可能須在這一兩年被迫搬遷,朝元宮內的年輕人鑑於這幾年的變動,開始想要追朔並保留未來的歷史,在與朝元堂斷了聯繫四年多後,今年順利聯絡上對方並恢復往日情誼。

鐵路新村

朝元宮

民國一零九年農曆三月十日,朝元宮委員、志工們一同前往朝元堂拜訪,並順利迎請最初的那張媽祖與岳府元帥聖像回宮作客,同時也復刻一張於宮內奉祀。同年農曆三月二十日再將聖像請回朝元堂準備過生日。

朝元堂

雖然朝元宮即將面臨搬遷,但媽祖指示新址必須在原址附近,也就是說,雖然鐵路已地下化,鐵路新村的台鐵員工及其眷屬也已人去樓空,但鐵路媽依然是鐵路媽,一樣保護著地面下行車、搭車的人們,也照顧著周遭鄰里的居民。媽祖婆的慈悲心無遠弗屆,只要您相信祂,祂便能幫你度過難關、逢凶化吉。

朝元宮

特別感謝朝元宮眾神及全體人員的幫忙。

文 / 阿丹(一步就出走版主)

§ 朝元宮資訊:

地址:807高雄市三民區長明街38巷20號
電話:0931-909-956
粉專:點我

朝元宮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *